广州市普粤财税咨询有限公司
重要通知 :
税率查询
财税专题
会计之家
增值税法

国家税务总局广东省税务局关于开展网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作的公告 国家税务总局广东省税务局公告2020年第4号

——更新时间:2020-10-13 04:54:23 点击率: 163

国家税务总局广东省税务局公告2020年第4号

为进一步优化纳税服务,提高货物运输业小规模纳税人使用增值税专用发票的便利性,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则、《交通运输部 国家税务总局关于印发〈网络平台道路货物运输经营管理暂行办法〉的通知》(交运规〔2019〕12号)、《国家税务总局关于开展网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作的通知》(税总函〔2019〕405号)、《广东省交通运输厅 国家税务总局广东省税务局关于印发网络平台道路货物运输经营管理的实施细则的通知》(粤交〔2020〕2号)等有关规定,现就广东省(深圳市除外)网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作有关事项公告如下:

一、试点纳税人的确定

纳入试点的网络平台道路货物运输企业(以下简称试点纳税人),应当同时符合以下条件:

(一)按照《交通运输部 国家税务总局关于印发〈网络平台道路货物运输经营管理暂行办法〉的通知》(交运规〔2019〕12号)规定,取得经营范围中注明“网络货运”的《道路运输经营许可证》。

(二)具备与开展业务相适应的相关线上服务能力,包括信息数据交互及处理能力,物流信息全程跟踪、记录、存储、分析能力,实现交易、运输、结算等各环节全过程透明化动态管理,对实际承运驾驶员和车辆的运输轨迹实时展示,并记录含有时间和地理位置信息的实时运输轨迹数据。

(三)与省级交通运输主管部门建立的网络货运信息监测系统实现有效对接,按照要求完成数据上传。

(四)对会员相关资质进行审查,保证提供运输服务的实际承运车辆具备合法有效的营运证,驾驶员具有合法有效的从业资格证。

二、代开增值税专用发票的对象

试点纳税人可向主管税务机关提出申请。经主管税务机关层报国家税务总局广东省税务局确认,符合要求的试点纳税人,可以为同时符合以下条件的货物运输业小规模纳税人(以下称会员)代开增值税专用发票,并代办相关涉税事项。

(一)在中华人民共和国境内提供公路货物运输服务,取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》和《中华人民共和国道路运输证》。以4.5吨及以下普通货运车辆从事普通道路货物运输经营的,无须取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》和《中华人民共和国道路运输证》。

(二)以自己的名义对外经营,并办理了税务登记(包括临时税务登记)。

(三)未做增值税专用发票票种核定。

(四)注册为该平台会员。

三、增值税专用发票的开具

试点纳税人按照以下规定为会员代开增值税专用发票:

(一)试点纳税人仅限于为符合本公告第二条所列条件的会员通过本平台承揽的货物运输服务代开增值税专用发票。

(二)试点纳税人应与会员签订《货物运输业小规模纳税人委托代开增值税专用发票协议》(协议范本见附件)。试点纳税人应保管好有关委托协议和会员申请代开增值税专用发票的有关资料,以备核查。

(三)试点纳税人使用自有增值税发票税控开票软件,按照适用增值税征收率代开增值税专用发票,并在发票备注栏注明会员的纳税人名称、纳税人识别号、起运地、到达地、车种车号以及运输货物信息。如内容较多可另附清单。

(四)试点纳税人代开增值税专用发票,相关栏次内容应与会员通过本平台承揽的运输服务,以及本平台记录的物流信息保持一致。平台记录的交易、资金、物流等相关信息应统一存储,以备核查。

(五)试点纳税人接受会员提供的货物运输服务,不得为会员代开增值税专用发票。试点纳税人可以按照《货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法》(国家税务总局公告2017年第55号发布,国家税务总局公告2018年第31号、2019年第45号修改)的相关规定,代会员向试点纳税人主管税务机关申请代开增值税专用发票。

四、涉税事项的办理

(一)试点纳税人代开增值税专用发票应当缴纳的增值税及相关税费,由试点纳税人按月代会员向试点纳税人主管税务机关申报缴纳,并将完税凭证转交给会员。

(二)试点纳税人办理增值税纳税申报时,代开增值税专用发票对应的收入不属于试点纳税人的增值税应税收入,无须申报。

(三)试点纳税人应按月将代开增值税专用发票和代缴税款情况向主管税务机关报备,具体内容包括:代开增值税专用发票的份数、发票代码、发票号码、开票内容、金额、税额,已代会员申报缴纳税额和代开会员名单清册等。

(四)会员应按照其主管税务机关核定的纳税期限,按规定计算增值税应纳税额,抵减已由试点纳税人代为缴纳的增值税后,向主管税务机关申报纳税。

五、试点纳税人代开增值税专用发票不得收取任何费用,否则不得作为试点纳税人。在试点过程中,发现试点纳税人存在违规代开增值税专用发票的,税务机关将立即取消试点资格并依法处理。

六、本公告自2020年10月1日起施行。《国家税务总局广东省税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告》(国家税务总局广东省税务局公告2018年第20号)同时废止。

特此公告。

附件: 货物运输业小规模纳税人委托代开增值税专用发票协议(范本)


国家税务总局广东省税务局

2020年8月11日       




版权所有: 广州市普粤财税咨询有限公司 粤ICP备-05080835

地址:广州市天河区黄埔大道159号富星商贸大厦西塔17楼D单元 邮政编码: 510620