广州市普粤财税咨询有限公司
重要通知 :
税率查询
财税专题
会计之家
企业所得税法

国家税务总局深圳市税务局关于房地产开发经营业务企业所得税计税毛利率等有关问题的公告 国家税务总局深圳市税务局公告2020年第1号

——更新时间:2020-03-27 10:18:53 点击率: 703

国家税务总局深圳市税务局公告2020年第1号 

根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(国税发〔2009〕31号,国家税务总局公告2018年第31号修改)等有关规定,结合我市实际,现将从事房地产开发经营业务企业(以下简称企业)有关事项公告如下:

一、企业销售未完工开发产品的企业所得税计税毛利率

(一)开发项目位于深圳市辖区内的,计税毛利率为15%;

(二)属于经济适用房、限价房和危改房的,计税毛利率为3%。

二、开发产品的成本利润率

企业发生开发产品视同销售行为,采取按开发产品成本利润率的方法确认利润时,开发项目位于深圳市辖区内的,成本利润率为15%。

本公告自2020年1月1日起施行。《深圳市国家税务局转发国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(深国税发〔2009〕60号)、《深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(深地税发〔2009〕172号)同时废止。

特此公告。

国家税务总局深圳市税务局

2020年3月17日      


关于《国家税务总局深圳市税务局关于房地产开发经营业务企业所得税计税毛利率等有关问题的公告》的解读

一、制定公告的背景

根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(国税发〔2009〕31号,国家税务总局公告2018年第31号修改)等有关规定,为进一步优化税收营商环境,规范从事房地产开发经营业务企业的企业所得税征收管理,结合我市房地产市场发展以及房地产开发项目的实际利润情况,调整从事房地产开发经营业务企业销售未完工产品的计税毛利率和开发产品视同销售的成本利润率,制定本公告。

二、公告主要内容解读

(一)公告统一了原经济特区内外从事房地产开发经营业务企业销售未完工开发产品企业所得税的计税毛利率,确定具体标准为:

1.开发项目位于深圳市辖区内的,计税毛利率为15%;

2.属于经济适用房、限价房和危改房的,计税毛利率为3%。

(二)公告明确开发产品视同销售,采取按开发产品成本利润率的方法确认利润时,不再区分开发项目位于原经济特区内外,成本利润率在深圳市辖区内统一确定为15%。

三、公告施行时间

公告自2020年1月1日起施行,适用于2020年度及以后年度企业所得税预缴和汇算清缴。《深圳市国家税务局转发国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(深国税发〔2009〕60号)、《深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发〈房地产开发经营业务企业所得税处理办法〉的通知》(深地税发〔2009〕172号)同时废止。




版权所有: 广州市普粤财税咨询有限公司 粤ICP备-05080835

地址:广州市天河区黄埔大道159号富星商贸大厦西塔17楼D单元 邮政编码: 510620