广州市普粤财税咨询有限公司
重要通知 :
税率查询
财税专题
会计之家
税务问答

取得收入超500万元不等于超过小规模纳税人标准

——更新时间:2018-04-17 04:03:27 点击率: 819

   近日,遇到一个问题,问的是公司购买的理财保本产品取得的收入快500万元了,但是公司没有其他任何业务,仅仅这样的业务,想知道如果超过500万元,是否会需要登记为增值税一般纳税人?

  一、小规模纳税人标准中的规定

  1.哪些小规模纳税人应当登记?

  国家税务总局第43号令第二条规定,增值税纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准(以下简称“规定标准”)的,除按照政策规定可以并正式选择按照小规模纳税人纳税的纳税人(小编提醒注意:应当向主管税务机关提交书面说明)和年应税销售额虽然超过规定标准的其他个人(小编提醒注意:指自然人)两类纳税人外,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记。

  2.小规模纳税人标准的年应税销售额包括哪些?

  年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期(注意:指在纳税人存续期内的连续经营期间,含未取得销售收入的月份或季度)内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额(注意:指纳税人自行申报的全部应征增值税销售额,其中包括免税销售额和税务机关代开发票销售额)、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额(注意:“稽查查补销售额”和“纳税评估调整销售额”计入查补税款申报当月(或当季)的销售额,不计入税款所属期销售额)。

  销售服务、无形资产或者不动产(以下简称“应税行为”)有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。

  因此,综合起来说,一般用于小规模纳税人标准判断的销售额可以简单地按下列公式计算:

  年应税销售额=(纳税人自行申报的全部未扣除之前的征税销售额+免税销售额+税务机关代开发票销售额)+稽查查补税款申报当期销售额+纳税评估调整查补税款申报当期销售额

  3.哪些不计入小规模纳税人标准中的销售额?

  纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。比如:转让房屋等。

  从上述分析中可以看出,小规模纳税人标准或者说登记一般纳税人的标准中采用的是销售额的标准,不属于纳税人计入销售额范围的收入,不属于判断标准。

  二、理财产品收入属于什么性质的收入?

  理财产品收益属于企业投资收益,根据财务规定,计入投资收益,不包括在销售额范围之内。增值税一般纳税人资格登记,只针对销售额标准,不包括投资收益。因此,投资收益不属于认定一般纳税人资格的口径范围。

  结论:

  企业无论以何种形式取得按规定纳入投资收益核算的收入,不纳入增值税纳税人分类标准的依据,即使在规定的连续时间内,超过500万元,也不会因此被要求登记为一般纳税人。



版权所有: 广州市普粤财税咨询有限公司 粤ICP备-05080835

地址:广州市天河区黄埔大道159号富星商贸大厦西塔17楼D单元 邮政编码: 510620