广州市普粤财税咨询有限公司
重要通知 :
税率查询
财税专题
会计之家
增值税

可以抵扣的增值税普通发票你知道吗

——更新时间:2017-11-17 03:11:10 点击率: 1865

大家都知道增值税发票分为专用发票和普通发票两种,在一般人眼里它们最大的区别大概就是增值税专用发票可以抵扣进项税额,而普通发票则不可以,真的完全是这样吗?

一般企业发生费用支出的时候往往喜欢取得增值税专用发票,因为业务人员会被告知增值税专用发票可以进行增值税抵扣,所以取得专用发票比较好。但是如果你认为只有增值税专用发票的进项税额才能从销项税额中抵扣那就错了。其实,有些“普通发票”也可以进行进项抵扣,接下来就让我们了解一下几种可以抵扣的“普通发票”吧。

一、符合规定的“公路通行费发票”可以抵扣

根据《财政部国家税务总局关于收费公路通行费增值税抵扣有关问题的通知》(财税〔2016〕86号)文相关规定:

增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:

高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%

一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%

二、符合规定的“农产品收购发票、农产品销售发票”可以抵扣

财政部、国家税务总局《关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)规定:自2017年7月1日起,纳税人购进农产品,按下列规定抵扣进项税额:

1.纳税人购进农产品,取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书的,以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额;

2.从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和11%的扣除率计算进项税额;

3.取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

纳税人从批发、零售环节购进适用免征增值税政策的蔬菜、部分鲜活肉蛋而取得的普通发票,不得作为计算抵扣进项税额的凭证。

所称销售发票,是指农业生产者销售自产农产品适用免征增值税政策而开具的普通发票。

4.营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变。

加计扣除农产品进项税额=当期生产领用农产品已按11%税率(扣除率)抵扣税额÷11%×(简并税率前的扣除率-11%)

三、符合规定的“完税凭证”可以抵扣

根据财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件二《营业税改征增值税试点有关事项的规定》:

一般纳税人从境外单位或者个人购进服务、无形资产或者不动产,按照规定应当扣缴增值税的,准予从销项税额中抵扣的进项税额为自税务机关或者扣缴义务人取得的解缴税款的完税凭证上证明的增值税额。

纳税人凭完税凭证抵扣进项税额的,应当具备书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票,资料不全的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

四、技术维护费发票可以抵扣

财政部、国家税务总局《关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税〔2012〕15号)第二条规定:

增值税纳税人2011年12月1日以后缴纳的技术维护费(不含补缴的2011年11月30日以前的技术维护费),可凭技术维护服务单位开具的技术维护费发票,在增值税应纳税额中全额抵减,不足抵减的可结转下期继续抵减。技术维护费按照价格主管部门核定的标准执行。

营改增之后,缴纳技术维护费取得技术维护费普通发票仍然允许在增值税应纳税额中全额抵减。

所以如果贵公司取得以上普通发票千万要记得来抵扣哦,发票虽然只是薄薄的纸但是其中可是充满了很多的奥秘呢。



版权所有: 广州市普粤财税咨询有限公司 粤ICP备-05080835

地址:广州市天河区黄埔大道159号富星商贸大厦西塔17楼D单元 邮政编码: 510620